"Мастерской социальной фотографии", проводимым арт-пространством "Калідор".
В выставке принимают участие фотопроекты, созданные в рамках "Мастерской".
Сохранить красоту мира проще, чем вы думаете
Надежда Белявская
Не так давно в разговоре с моей подругой прозвучала фраза: для спасения планеты нам надо не идельальное большинство, а неидельальное меньшинство. К сожалению, источник этого выражения вспомнить не удалось, но оно как нельзя кстати вписывается в мою идею.
В моем проекте я постаралась наглядно показать как можно избежать появления лишнего мусора, используя многоразовые вещи. Я выбрала лишь несколько предметов, но на самом деле их существует гораздо, гораздо больше. Мои фото не продающие, я лишь надеюсь, что те, кто будут смотреть эти фото задумаются, что иногда стоит поменять свои привычки, чтобы окончательно не утратить гармонию мира в будущем.
Так же передать важность темы разумного потребления и сокращения отходов мне согласились помочь люди, которые уже меняться и вносят новое в свои привычки. Думаю, вам будет интересно узнать причины, которые склонили нас к переменам в сторону ecolifestyle.
Таблетка от пох#изма
Александра Гаврусик
Я осуждаю общемировые тенденции сверхпотребления. Боль, агрессия, секс, красота, удовольствие - продаются лучше всего. Этот проект создан для того, чтобы привлечь внимание людей к проблеме неосознанного загрязнения городов, бесполезного потребления товаров и услуг.
Слишком много отходов сжигается или отправляется на свалки, а не перерабатывается! Энергетические затраты при сжигании мусора выше, чем при переработке, а углеродный след значительно больше.
Проезжие говорят, как чисто у нас, в Беларуси, как много зелени… Тем не менее, мы поддерживаем местные и заграничные Заводы и их производство вредных и бесполезных продуктов для организма, производство разного рода упаковки, производственного мусора... Как? Да просто купив вкусняшку, безделушку (от слов «без дела») или тряпку.
Урбанизации населения только растёт. Проблему неосознанного потребления, переработки и переиспользования нужно решать активнее. Для этого нужно прежде всего подумать, не попали ли вы на крючок рекламы, посмотреть на состав продукта (насколько он полезен/вреден) и его упаковку, можно ли будет её переработать или использовать повторно… ну и гугл в помощь…
Многие этого даже не замечают: купил мармелад, чипсы, сметану, упаковку выбросил. А таких покупок миллион в секунду... А ведь эта упаковка не перерабатывается и будет гнить на полигоне годами вместе с другим мусором, выделяя токсичные пары, вызывая изменение климата и глобальные катастрофы.
Корона. 9 лет без алкоголя
Валерия Ивченко
«Корона», так зовут меня друзья. С малых лет алкоголь был в моей жизни и, как снежный ком, забирал меня, постепенно делая безразличной ко всему и отталкивая близких.
В период, когда я пила, мне приснился сон, который я очень хорошо запомнила. Во сне я проснулась у себя дома. Рядом с окном стоял красивый мужчина. Я спросила у него:
- Кто ты?
- ЧЁРТ.
Я испугалась его ответа.
- Чего ты хочешь?
Он показал рукой в окно. Подойдя я увидела возвышающуюся над парком пустую бутылку водки.
Сон не выходил из моей головы, и в очередной раз, когда я «допилась до ручки» и не могла этого выносить, я подошла к окну и, глядя в сторону церкви, сказала: "Господи, сделай что-нибудь, пожалуйста. Помоги мне!"
Через некоторое время Корона пошла в группу анонимных алкоголиков. Уже девять лет в ее жизни нет алкоголя. За это время она научилась любить себя, поступила в университет и заботиться о близких. Этот сон не стал главным стимулом к изменениям, но очень ярко запомнился и остается в памяти до сих пор. Как и то время, когда только бутылка была главной и единственной целью в жизни.
Он болел, но улыбался каждый день / Необходимые 25 тысяч евро были собраны
Фото: Алексей Кондрат / TUT.BY. Авторство: Людмила Кочина, Алексей Кондрат.
Практически ежедневно мы видим, слышим или читаем о сборах на лечения для тяжелобольных людей. Многие проходят мимо беды, многие участвуют в спасении жизней. Решение о помощи каждый принимает сам, но есть проблема, притупляющая наше чувства и это – возраст. Чем старше человек, тем труднее собрать нужную сумму. Чем больше ему лет, тем меньше у него шансов на жизнь.
Кириллу из Гомеля было 33 года, а весил он 40 килограммов. Он болел, но улыбается каждый день и не опускал руки в борьбе со всеми своими недугами — у парня были лимфома и рак желудка.